BEURRE VÉGÉTAL : LES BIENFAITS POUR LA PEAU ET LES CHEVEUX

Beurre de karité, beurre de cacao, beurre de mangue ou encore beurre de coco font partie des produits les plus célèbres en matière de beurre végétal cosmétique utilisé en raison de leurs bienfaits pour la peau et les cheveux. Fabrication du beurre végétal, actions du beurre végétal selon le type de peau et de cuir chevelu, découvrez toute la richesse d'un soin hydratant hors pair qui vous garantira une jolie peau et une belle chevelure.  

BEURRE VÉGÉTAL : LES BIENFAITS POUR LA PEAU ET LES CHEVEUXBEURRE VÉGÉTAL : LES BIENFAITS POUR LA PEAU ET LES CHEVEUX

BEURRE VÉGÉTAL : LE SOIN DE LA PEAU SÈCHE

Le beurre végétal cosmétique, soin ancestral

Comme les huiles végétales, dont les vertus sont très similaires, le beurre végétal rejoint la liste précieuse des soins naturels exploités en cosmétique depuis des siècles pour la beauté de la peau des femmes, notamment en Afrique, berceau de l'huile de karité. Pour cause, le beurre végétal est un soin optimal quel que soit le type de peau, et surtout si vous avez la peau sèche, en raison de son fort pouvoir hydratant et nourrissant. Ce corps gras vertueux fait office de film protecteur face aux agressions extérieures, multiples, tout en préservant la peau durablement.

Quel beurre est bon pour la santé ?

Issu de végétaux (plantes, fèves, pulpes, graines, fruits...), le beurre végétal reste un soin prisé dont les bienfaits sont reconnus pour la peau et le cuir chevelu. Chaque beurre est ainsi recommandé en cosmétique, ne serait-ce parce qu'il naît des éléments de la nature. En effet, la fabrication du beurre ressemble à celle utilisée pour une une huile végétale, à savoir par pression et extraction à froid des végétaux. Ces procédés respectent les matières premières et permettent la mise au point de soins de haute qualité aux propriétés pures. Le beurre végétal a une texture plus solide, laquelle peut se ramollir une fois chauffée (il s'applique plus en baume liquide), et une teneur en acides gras plus importante, le rendant fort émollient : ce sont là ses deux différences majeures avec l'huile végétale.

Beurre de karité : le soin du visage par excellence

Le beurre de karité est, sans conteste, le beurre le plus connu et le plus utilisé au monde. On le décline en soin pour lèvres mais le beurre de karité est avant tout un soin pour la peau depuis des millénaires. Et son histoire a débuté dans les écrits d'un explorateur et voyageur berbère du 14ème siècle, Ibn Battûta, puis connu dans le monde cinq siècles plus tard grâce Mungo Park, un explorateur écossais. Arbre originaire d'Afrique (Sénégal, Burkina Faso ou encore Ouganda), le karité (qui se traduit par "arbre à beurre" en Wolof) est un produit sacré, accompagnant tous les chapitres de vie des Africains, dès leur naissance. La fabrication du beurre est entre les mains des femmes qui, depuis toujours, transmettent leur savoir-faire afin de donner naissance à un soin d'une qualité unique en partant du fruit : l'amande (ou noix) du karité. Celle-ci est cueillie, séchée, concassée, décortiquée et transformée en soupe de beurre en quelque sorte, laquelle se solidifie une fois à température ambiante.

NOTRE SÉLECTION

Beurre végétal : usages et vertus

Beurre de karité, beurre de cacao et beurre de mangue trouvent des usages et des vertus multiples et complémentaires.

Beurre de cacao : la boisson devenue soin

Tout aussi nourrissant et hydratant, le beurre de cacao fait tilt pour les amateurs de chocolat puisque la fève est l'une de ses matières premières. Mais c'est aussi celle du beurre végétal utilisé en routine beauté pour avoir une jolie peau et un beau cuir chevelu, comme bon nombre d'autres acides de fruits utilisés en cosmétique par exemple. Logique, car comme le beurre de karité, il est riche en acides gras, entre autres. Les origines du cacaoyer sont diverses mais on les situe surtout dans les confins de l'Amérique tropicale du Sud. Boisson des Olmèques en 1 500 avant J-C et des Mayas (le fameux xocoatl), le cacao a été connu du grand public au cours du 16ème siècle mais avant tout de Charles Quint lui-même qui goûta le nectar au retour d'une expédition de Cortés au Mexique. Aujourd'hui, le cacao est un beurre incontournable en tant que soin cosmétique.

Bienfaits du beurre de cacao pour la peau

Son premier bienfait est la délicieuse odeur qu'il laisse sur la peau : celle du chocolat ! Mais le beurre de cacao est surtout connu pour ses propriétés antioxydantes (bouclier contre les radicaux libres) et régénérantes, ce qui en fait une aide utile face au vieillissement cutané prématuré. Bien entendu, à l'instar de tout beurre végétal qui se respecte, il adoucit la peau et la préserve, quelle que soit sa nature. Ce beurre est également intégré dans la composition de nombreux sticks et baumes cosmétiques.

Comment utiliser le beurre de cacao ?

Là aussi, une noisette de beurre suffit pour hydrater la peau du visage, en massages circulaires doux. Le reste du corps peut bénéficier des vertus du beurre de cacao, notamment en cas de cellulite. Sans oublier le cuir chevelu car il embellit les cheveux ternes et abîmés (secs). Il vous suffit de passer un peu de ce corps gras sur les longueurs et pointes et de laisser poser entre une demi-heure et une nuit entière, puis de rincer à l'eau tiède.

Beurre de mangue, l'allié de votre peau

Le beurre de mangue n'est pas en reste en matière de bienfaits ! Il protège du dessèchement cutané, du vent et du froid hivernal en montagne tout comme le beurre de karité. Il adoucit la peau tout comme le beurre de cacao, vous laissant un visage lisse, en raison de sa haute teneur en acides gras. Le beurre de mangue fait également un soin anti-âge et anti-rides performant grâce à sa grande richesse en polyphénols et en stérols, ce qui permet de retarder le vieillissement prématuré, l'élasticité de la peau étant stimulée. Enfin, de la même façon que le beurre de karité et que le beurre de cacao, il nourrit le cuir chevelu à tendance sèche. L'application du beurre de mangue reste la même par ailleurs, et tout aussi agréable à sentir sur sa peau.

Les bienfaits du beurre de mangue pour la peau

Originaire d'Inde, la mangue prend vie sur le manguier, un arbre sacré, comme la vache, qui symbolise l'amour et le bien-être. C'est l'amande de la mangue qui sert de matière première, laquelle est pressée à froid pour la fabrication du beurre de mangue. Avec sa forte teneur en acide gras, ce beurre monte aussi sur le podium des soins clés bénéfiques à la peau et au cuir chevelu.

Est-ce que le beurre de karité est bon pour la peau ?

Beurre réputé pour son action ô combien hydratante, le beurre de karité est non seulement bon pour la peau du corps mais aussi le cuir chevelu. Riche en acides gras, il est également riche d'une vitamine essentielle pour notre santé, la vitamine D mais aussi en vitamines A, E et F. Nourrissant la peau en profondeur, le corps gras la lisse, renforçant le film hydrolipidique au passage. Élasticité de la peau, douceur et protection sont assurées grâce au beurre de karité.

Comment utiliser le beurre de karité pour la peau (visage, lèvres) ?

Le beurre de karité convient à tout type de peau, peau sèche, mais aussi peau sensible (irritations, boutons), peau mature (il participe au renouvellement cellulaire), réactive (eczéma) et atopique (maladies de peau), pour les bébés comme les adultes. Il n'y a donc pas de risques d'allergies à craindre, atout supplémentaire. Visage et lèvres sont des zones particulièrement indiquées car nécessitant une hydratation régulière, d'autant plus lors des séjours hivernaux à la montagne (face au froid et au vent) ou estivaux en bord de mer (rayons UV). Bénéfique au cuir chevelu, le beurre de karité le rend soyeux, surtout les cheveux à tendance sèche et abîmés, et constitue une barrière face aux pellicules.

Comment appliquer le beurre de karité sur le visage ?

Agréable par son onctueuse texture, se ramollissant au passage sur la peau lui donnant un aspect huileux, le beurre de karité est également simple à appliquer. Il suffit d'une noisette de beurre sur les zones du visage à hydrater et d'un massage circulaire doux du bout des doigts. Même chose sur le reste de la peau du corps et sur les ongles. En stick pour les lèvres, il s'applique comme un baume classique de protection solaire, à renouveler au cours de la journée. Vous pouvez même vous en servir comme base de massage pour petits et grands, c'est dire ! Il est conseillé d'opter pour du beurre de karité non raffiné car il aura conservé toutes ses propriétés réparatrices d'origine.

NOTRE SÉLECTION

BEURRE DE COCO, BEURRE D'AVOCAT : À APPLIQUER SANS MODÉRATION

Bienfaits du beurre de coco pour la peau

Comme l'huile végétale de coco, très utilisée en soin capillaire afin de revigorer le cuir chevelu, le beurre de coco fait des émules aussi. La coco, issue du cocotier qui pousse en Asie et en Polynésie, est un produit précieux servant à la beauté du corps depuis des siècles. Extraite par première pression à froid, elle conserve l'ensemble de ses actions d'origine grâce à sa forte teneur en acides gras et en vitamines. 

Le beurre d'avocat : et votre peau vous remerciera

L'avocat, que l'on doit à l'avocatier, arbre originaire du Mexique et d'Amérique Centrale, est devenu la star de nos assiettes en raison de sa richesse en acides gras insaturés (acide oléique surtout), en vitamine E, réputée pour ses actions antioxydantes, en vitamine K, bénéfique pour la fixation du calcium entre autres, et en vitamine A laquelle favorise la synthèse du collagène, protéine essentielle à la bonne élasticité de notre peau. Onctueux à souhait, le beurre d'avocat est l'allié idéal des peaux sèches car il est très nourrissant et rétablit le film hydrolipidique, plus fort face aux agressions extérieures. En définitive, que vous optiez pour le beurre de karité, le beurre de cacao, le beurre de mangue, le beurre de coco, le beurre d'avocat ou bien d'autres produits de ce type, chaque beurre végétal saura prendre soin de votre corps grâce à leurs nombreux bienfaits pour la peau et les cheveux. Misez sur des beurres de qualité, bio ou pas, qui vous assurent des actifs (acides gras) dont les propriétés seront les plus intactes possibles.

Chargement en cours...